Di akhir pembelajaran di setiap tema, ada kegiatan pembelajaran berbasis proyek. Untuk kegiatan berbasis proyek pada tema 2 ini adalah membuat tempe. Siswa-siswi SD Al Falah Assalam Tropodo diajarkan cara membuat tempe serta memasarkannya.
Alat dan bahan:
1. Kedelai
2. Ragi tempe
3. Daun pisang/plastik
4. Kompor
5. Baskom/panci
Cara membuat tempe:
1. Cuci kacang kedelai
2. Rendam kacang kedelai yang sudah dicuci selama 12-18 jam
3. Cuci kembali kacang kedelai sampai kulitnya lepas
4. Kukus/rebus kacang kedelai sampai empuk
5. Setelah matang, angkat dan tiriskan
6. Kacang kedelai yang sudah ditiriskan, kemudian taburi dengan ragi tempe sampai rata
7. Bungkus dengan daun pisang atau plastik da biarkan selama 2 hari sampai menjadi tempe.
Setelah tempe jadi, hal yang dilakukan adalah membuat kemasan semenarik mungkin agar konsumen tergiur membeli produk yang ditawarkan.
Setelah dikemas, produk siap dipasarkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar